Релокация

Переезд аналитика в Польшу

Новое интервью от аналитика, переехавшего на постоянное место жительство в другую страну. Лина Олейник уже почти год живет в Польше и готова поделиться с вами своей историей. Встречайте!

✍🏻1. Процесс релокации

Работала я в Luxoft Ukraine. Внутри Luxoft есть прекрасная возможность внутренней релокации (программа Internal Mobility). Тебе достаточно определиться и сказать менеджеру: хочу в место\город\страну А, на позицию В. Что было и со мной (мои личные обстоятельства подталкивали меня переехать в Краков).
По факту, рекрутёры внутри компании делают всё за тебя — ищут вакансии, назначают и организовывают собеседования, после оффера помогают со всеми документами. Для внешних людей тоже есть такая опция — собеседоваться сразу на проект в другую страну. Тебе точно так же все помогут, с той разницей лишь, что условия контракта будут другие (с испытательным сроком, обязательством с вашей стороны проработать не меньше n месяцев, и меньше выплат по самой релокации)
Так, меня взяли на один из проектов в Luxoft Poland, я подождала около 1,5 месяцев, пока оформили все документы и после этого я переехала в Польшу, изучать всё их многообразие шипящих согласных)

👩2. Почему Польша, особенности работы

У меня были личные обстоятельства, которые ждали меня в Кракове 🙂 Но, в целом, могу назвать целый ряд плюсов Польши для первого переезда за пределы своей страны:
+ вы уезжаете не очень далеко — при необходимости за каких-то полдня можете снова оказаться дома
+ похожий язык, который легко выучить (особенно, если вы знаете украинский и русский)
+ относительно дешёвая страна с достаточно высоким уровнем жизни.

Касательно работы — на мой вкус, местное население гораздо больше соблюдает life-work balance, оставляя в своих буднях достаточно времени для себя и семьи (около 17:00 офис уже почти пустой, если ваш проект не состоит из украинцев-трудоголиков, как у меня))
Других особенностей работы на национальном уровне выделить не могу, всё будет зависеть от вашего проекта\компании.

📚3. Мои знания

Трудно оценивать свои знания, но попробуем:
— Образование: Прикладная математика, ДНУ, магистратура с отличием (хотя, вряд ли оно сыграло хоть сколь-нибудь ключевую роль)
— Опыт работы аналитиком ок. 4 лет был на момент переезда. Знания и опыт аналитики, работы с БД, и всякими инструментами, которые юзают остальные участники команды (трекеры, репозитории, системы контроля версий, тд, универсальный тул под названием консоль 🙂 ). Понимание смежных областей: тестирование, проджект менеджмент, релиз менеджмент, тд.
— Языки: advanced английский, который выучился у меня еще в школе. Польский начала учить за месяц до переезда, но он вообще не нужен был для работы (скорее, нужен был мне, чтобы я не впадала в ступор от вопросов продавцов на кассе магазина. Не помогло, кстати 🙂 )

💥4. Переезд

Нужно сделать кучу дел. У меня основными оказались:
— Оформить все документы
— Пройтись по врачам (пока дёшево — в Польше дороже))
— Подучить немного язык
— Организовать перевозку вещей и кошки)
Ну и другие, у каждого это будет свой список. На это все, суммарно, я выделила месяца 2.

🎯5. Средний уровень зп

Тяжело сказать, так как знаю тут только свою. Получается, после перевода в местные злотые и налогов — ок. 1200$\мес на руки + бонусы всякие, если сильно стараешься, и оплата овертаймов, если есть. Для Польши это зп выше среднего, на которую тут вполне можно хорошо жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *