Релокация · Совмещение

Бесценный опыт переезда и работы в Лондоне от Катерины Неткачёвой

Около пяти лет назад Катерина переехала в Англию и готова поделиться с вами опытом релокации. В этой статье вы узнаете о визах, проблемах переезда и особенностях устройства на работу в Лондоне. А также о том, как зарекомендовать себя на новом месте. Легко, с душой и интересом 🙂

Традиционное английское чаепитие, куда ж без него?
(многоярусная этажерка вкусняшек — это на двоих, сама я всё не съем :))

До переезда

Выросла я в Крыму, очень любила учиться, в особенности разным техническим предметам типа физики и математики. Получила пару высших образований, написала кандидатскую диссертацию, параллельно при этом работая менеджером в одной из IT компаний и еще на полставочки преподавая в универе (ну вы поняли, такой себе нёрд-трудоголик в одном лице).

С аналитическим мышлением всегда было в порядке. И наверно, было бы очень круто сказать, что я такой гениальный аналитик, всё поисследовала, проанализировала, и прогнозируя сложную экономическую и политическую ситуацию, запланировала переезд зарубеж. Но это совсем не так. Скорее даже наоборот, мне всегда нравился Крым, нравилась работа, учеба, научные конференции, мы с мужем купили хорошую квартиру, сделали в ней полный ремонт и собирались жить долго и счастливо. В общем, ничто не предвещало, как говорится 🙂

Сам переезд

Сразу скажу, что с переездом в моём случае «выстрелила» именно наука, а не аналитика. Пока я работала над диссертацией, мои IT-шные коллеги и друзья не раз недоуменно интересовались, не слетела ли я часом с катушек проводить вечера и выходные за исследованиями и тратить отпуска на конференции. Куча знакомых и малознакомых мне людей прискорбно сообщали, что научная мысль в нашей стране давно почила и реанимационные действия бесполезны. Однако именно на конференциях была возможность ненадолго выбраться из офисной жизни, презентовать свои идеи, пообщаться с зарубежными коллегами и получить себе в копилку кусочек мирового опыта. Именно один из совместных научных проектов привёл меня первый раз в командировку в Лондон, и признаться честно, этот город меня моментально очаровал! Поэтому когда в один прекрасный день я получила предложение податься на европейский проект по моей тематике с переездом в Лондон, устоять было невозможно.

На проекте было несколько вакансий, в том числе и программиста (они всем нужны!). Муж у меня – суперский программист (and no, I’m not biased at all! :)) Поэтому решено было подаваться на один и тот же проект вдвоём.

После подачи резюме был стандартный процесс, включающий первичный отбор, несколько общений по скайпу, полёт на личное интервью и, в конечном итоге, два приглашения на работу!

Морально переезд прошел очень легко, т.к. мы не уезжали от проблем, а летели радостно навстречу новому опыту и свершениям!

Тауэрский мост — взгляд изнутри.
Для любителей острых ощущений, наверху моста есть стеклянный пол, так что можно «повисеть в воздухе», разглядывая машины и пешеходов. В своё время именно этот стеклянный пол случайно разбил посетитель, уронив на него пивную бутылку 🙂 Но стекло уже поменяли, так что всё норм, с мужем зависаем ))

Если кто не помнит, снаружи мост выглядит вот так
(стеклянный пол на тех двух пешеходных галереях между башнями)

После переезда

Первое, с чем мы столкнулись после переезда – это самый настоящий дауншифтинг, причем, кажется, по всем направлениям сразу. Это в России/Украине ты весь такой крутой, работаешь на заокеанскую фирму, получаешь много денег, живешь в просторной квартире и вообще всё в шоколаде. В Лондоне твоя крутость испаряется в один момент. Ты вдруг понимаешь, что твой «продвинутый» английский – это полный швах, и его надо срочно подтянуть хотя бы до уровня среднестатистического фермера. Твой акцент неумолимо выдаёт в тебе эмигранта и вопрос «Where are you from?» начинает преследовать тебя даже во сне. Ты снимаешь самую маленькую на свете квартирку и платишь за неё нереально огромные деньги. И вообще всё вокруг так дико дорого, а зарплата такая маленькая, что начинаешь сомневаться в своей адекватности этому миру.

В моём случае ситуация осложнялась еще и тем, что я была самой молодой во всей своей команде. Это в России в 26 лет ты уже замужняя дама и опытный сотрудник со стажем в нескольких профессиональных областях. В Европе в это время только жить начинают! Пьют-гуляют в веселых компаниях, подрабатывают в кофе-шопах и неспеша подумывают, не сделать ли им какую-нибудь головокружительную карьеру в грядущей долгой и счастливой жизни. Моя работа базировалась на кафедре в лондонском университете и когда меня привлекли почитать курс магистрам, абсолютно все мои студенты были старше меня. На митингах по проекту, конференциях и всевозможных ивентах, коих в моей жизни стало вдруг очень много, я (взрослая женщина и всесторонний специалист с ученой степенью, между прочим) вдруг резко стала юным и неопытным созданием с яркими перспективами в далеком будущем.

Если вы думаете, что эта участь постигла только меня, то вовсе нет. Мой невероятно взрослый и опытный 32-летний муж ощутил все те же «прелести» отношения, граничащие с недоумеванием, как ему удалось в таком юном возрасте столько всего знать. Для английских программистов это возраст неопытных джуниоров, а не закаленных в боях отечественных сеньоров с 10+ опытом работы на самых разнообразных технологиях.

В общем, как вы поняли, мы очень быстро почувствовали себя ниже плинтуса и двигаться можно было только наверх.

Работа

Работу в Лондоне можно определить единственным словом – виза. Если рабочая виза вам не нужна, устроиться можно быстро и без проблем. Как только встает вопрос визы (называется Tier 2) – готовьтесь к десяткам интервью, тяжелым вздохам со стороны работодателей, ну и к куче отказов. Работая в универе и общаясь с выпускниками IT специальностей, могу сказать, что даже защитив PhD и подыскивая работу четко по своей специальности, многие заграничные студенты проходят по 50+ интервью, пока, наконец, не получат заветную рабочую визу. Всё это, конечно же, касается только людей из-за пределов ЕС. Европейцы и некоторые другие привилегированные страны имеют право работы без виз, чем они с удовольствием пользуются, усложняя и без того несладкое трудоустройство выходцев из неевропейских краёв.

Будучи оба на рабочих визах, мы с мужем хорошо ощутили это на себе. Чтобы расти по зарплате и по карьере, муж несколько раз менял работу и каждый раз проходил через весь спектр интервью, неуверенных взглядов и финансовых затрат на новую визу со стороны работодателей. Я пошла по другому пути  – в дополнение к основной работе взяла вторую работу на 20 часов в неделю. Дополнительная работа не требует визы и устроиться на неё было несложно. Так я стала аналитиком.

Официально моя должность – менеджер программного продукта – но по сути обязанности включают бизнес и системную аналитику. Работа эта в консалтинге и для устройства требовалось наличие степени («PhD-level job», никогда не видела такого в бизнесе до переезда). Но пугаться не стоит, для аналитиков такое требование скорее редкость. Основное, что помогло при трудоустройстве менеджером – это хорошее знание методологии и видение как развивать продукт дальше. Я предложила ряд изменений, вместе с руководством мы разработали стратегию развития и понеслось!

Первое, с чего мы начали – это формирование команды и эффективного взаимодействия между людьми. До этого в команде не было чётких ролей, любимыми методами взяимодействия были многочасовые митинги и обсуждения (ох, вы бы только знали, как британцы любят поговорить!), а популярной нотацией зачастую служил великий и прекрасный ad hoc.

Мы внедрили RUP (Rational Unified Process), прописали роли и определили зоны ответственности. Далее надо было обновить технологии (в Англии любят старину и наш продукт скоро претендовал стать антиквариатом), для чего в команду был нанят опытный сеньор, а существующие приверженцы ретростиля отправлены на модерновые тренинги. Далее следовало изменение инфраструктуры, введение нового ПО (от системы управления проектами до систем интеграции, автоматического тестирования и т.п.). Ну и конечно, максимальная формализация всех процессов, насколько это возможно в данной культуре. Я очень довольна нашей командой, все изменения прошли успешно и сейчас команда работает слаженно и эффективно (в смысле slick and efficient, никакой лажи :)) Но нет предела совершенству, и мы постоянно ищем пути развиваться дальше, так что на сообщество аналитиков у меня большие надежды – буду перенимать бесценный опыт и получать кучу новых знаний.

Что касается условий работы и отношения к сотрудникам, то Англия – просто страна эльфов! Надо сказать, что мне и раньше везло по жизни: до переезда я работала в одной из лучших фирм нашего города (со своим теннисным кортом, тренажерным залом, печеньками и т.п.). Но если внешние атрибуты красивой офисной жизни еще можно повторить, то до английского отношения к людям на постсоветском пространстве еще как до луны пешком. Тут можно много чего перечислять, от заботы о вашем здоровье и психологическом комфорте в коллективе, поддержке вашего профессионального роста и развития, до защиты вас от любых видов дискриминакции и булинга — всё это прописано в английских законах, имеет замечательное название «duty of care», и что характерно, действительно работает.

 Мой универовский офис снаружи. Здание постройки позапрошлого века, что в Англии совсем не редкость.
Возглавляет универ, кстати, достопочтенный лорд-мэр Лондона собственной персоной. Он же и открывал это здание в 1898 году (ну в смысле, тоже лорд-мэр Лондона, который был избран на тот момент, традиции в Англии не меняются веками)

Зарплата

Несомненно, людей часто интересует зарплата, поэтому о ней стоит сказать отдельно. Вообще, многие британцы любят жалеть эмигрантов, мол бедненькие-несчастненькие приезжают к нам из своих нищих стран мыть за нами полы и получают три копейки (ну или пенни). Так вот, если где-то очень отдалённо это и может быть правдой, то уж точно не для граждан России и Украины. И вина (или скорее благодарность) в этом преналежит всё той же пресловутой рабочей визе. Особенность её в том, что работодатель просто не имеет право платить вам меньше определенной суммы, и эта сумма значительно выше минимального оклада для остальной части населения.

Минимальная ставка в Великобритании £7.50 в час, такую зарплату получают большинство работников кофеен, ассистентов в магазинах, уборщиков територий, и т.п. При стандартной занятости 35 часов в неделю, это немногим более 13000 фунтов в год, что по местным ценам реально мало.

Для сравнения, тот вариант рабочей визы, на котором трудоустроена я, требует минимальной зарплаты 35000 фунтов в год, что, кстати, тоже совсем не густо. К счастью, и мне, и мужу с работой повезло, и мы получаем заметно больше. Но в принципе, если планируете переезд, даже минимальная сумма не даст пропасть.

Налоговая ставка прогрессивная, так что чем больше вы зарабатываете, тем больше у вас забирают. Ну да нам и не жалко.

Советы

К счастью, времена Страны Советов уже прошли, поэтому в целом пожелаю поменьше слушать чужих советов. У каждого свои ценности и стремления, лучше следовать своему сердцу (а заодно мозгу, печени и другим частям тела), делать по жизни то, что нравится, и быть открытым к новым возможностям.

В заключение

Переезд в Лондон очень классно изменил нашу жизнь, расширил горизонты и принёс колоссальный опыт, который нам ни за что не светил в родной деревне. Для нас это было самым правильным решением, нам тут супер здорово, комфортно и интересно.

Однако, Англия – далеко не самая простая страна для эмиграции и подходит далеко не всем. Да и в целом, эмиграция – это явно не самоцель и уж точно не серебряная пуля (так что не надо без необходимости стрелять себе в ногу :)) Прекрасно жить и профессионально развиваться можно во многих странах, благо интернет открыт и всемогущ. Так что не стоит сильно ориентироваться на наш опыт, а лучше понять, что нравится именно вам, и двигаться в направлении своего счастья!

 

Автор: Катерина Неткачёва (kate.netkachova@gmail.com), научный сотрудник Лондонского городского университета и менеджер программного продукта, Лондон, Великобритания.


Если вам хотите поделиться с нами своей статьей или идеями, пишите на ba.sa.community@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *