Интервью

Интервью Андрея Перервы и Веры Ивановой, авторов книги «Путь аналитика». Часть 1. О написанных книгах

Вопросы, связанные с написанием книг


Как вам пришла идея написать книгу «Путь аналитика»?

Андрей: В 2009 году мы собрались с коллегами в неформальной обстановке и делились проблемами становления отдела анализа и производственными проблемами, с которыми сталкивались в работе. Одним из наиболее проблемных мест в области разработки ПО было и остается отсутствие у разных участников проектных команд одинакового понимания роли системного аналитика, методов его работы, методов анализа.

Я на тот момент уже много раз занимался созданием отдела и построением команд бизнес/системного анализа с нуля, и отчетливо представил весь непростой путь, который придется пройти коллегам. Сколько нервов и времени я мог бы сэкономить себе и другим, если бы в свое время знал то, что знал тогда. Так мне пришла в голову идея о написании книги. Мне хотелось поделиться опытом: чему я учился, что из этого оказалось ненужным, что преждевременным, а на что, напротив, стоило обратить внимание ранее.

Я поделился этой идеей с Верой Ивановой, которая поддержала мою затею и согласилась выступить соавтором книги.

Вера: Я поддержала идею Андрея! У нас уже было создано много методологических материалов и возникло желание поделиться опытом.

На тот момент мы уже не работали вместе в одной компании, а идея написать книгу позволила нам снова поработать вместе над одним проектом.

С какими проблемами столкнулись?

Андрей: Основной вопрос — время. Первый черновик книги родился буквально за 3 ночи. Это был сырой, но структурированный материал. Из которого мы с Верой затем, как из глины, создавали конечный продукт, предварительно определив каркас в виде структуры книги. В принципе четкая структура с кратким описанием, что будет в каждом разделе, — то, с чего начиналась наша книга.

Мы изначально построили с Верой работу над книгой как проект и, благодаря этому, двигались согласованно и предсказуемо. Сроки готовности при этом, конечно, смещались из-за нашей с Верой занятости в основных наших проектах. Но, в целом, мы достаточно активно и быстро продвигались к конечной цели.

Отдельной проблемой было ведение глоссария — когда ты оперируешь терминами ежедневно, ты уже не тратишь время на их формулировку, а здесь пришлось это сделать. Более того, мы старались найти общепринятые источники и дать ссылки на нужные термины и понятия по всему тексту.

Непросто было также структурировать весь вспомогательный материал и разместить его на http://bp4you.ru/ и http://saway4ru.codeplex.com/  Это были такие подпроекты в проекте “книга”, и нам с Верой помогали наши друзья-коллеги. Сергей Еранов и Алексей Домашенко — привет! 🙂

Также наши друзья и коллеги принимали участие в профессиональной вычитке первых наших рукописей, чем внесли весомый в «отфильтровку» лишнего и появление более емких, и четких формулировок по существу. За что всем им отдельное спасибо! 

В конечном итоге все получилось. Мы закончили книгу. И увидели, что это хорошо.

Вера: Действительно, работа над книгой требовала много времени. Вычитку рукописи я делала не менее 6 раз… и много времени ушло на структурирование вспомогательного материала. Но работа была в удовольствие! Постоянное общение с Андреем Перервой, Алексеем Домашенко, Сергеем Ерановым доставляло мне радость, заряжало позитивной энергией. Это был интересный проект!

Как удалось все-таки написать и издать?

Андрей: Издательство книги… О… этот процесс оказался такой вполне себе отдельный проект.

В начале пути мы, конечно, об этом не знали. Мы обратились в несколько издательств с вопросом об издании нашей книги. И издательство “Питер” проявило заинтересованность нашей рукописью. Нельзя сказать, что Игорь Воеводин сразу восхитился книгой, но он в нее поверил. И после нескольких редакторских советов книга увидела свет.

Затем был долгий период вычитки, правки, корректуры, верстки — по-моему, это заняло примерно три месяца. Или пять… Я сейчас уже точно не помню…

Зато конечный результат — пахнущая свежей типографской краской книга — получился весьма симпатичным. Спасибо всем профессионалам издательства «Питер»!

Вера: Я благодарна Андрею, что он вел все переговоры с издательствами. Нам пришлось “продавать” свою книгу издателям, это было нелегко.

У вас есть две наиболее известные книги: «Путь аналитика» и «Путь IT-менеджера». Откуда родилась идея написать такие шедевры? Как Вера (Вера Алексеевна Иванова) участвовала в создании этих шедевров?

Андрей: Спасибо за комплимент, шедеврами назвать наш труд мы, пожалуй, не можем, но продукт вышел качественный, и нам нравится каким он получился!

Мы видим по отзывам коллег и профессионалов (как в личных каналах, так и в почте книги, интересе в фб), что книги действительно выполнили свое предназначение.

На сайте книги http://bp4you.ru/ на сегодня почти 400 000 просмотров материалов. Семь тысяч скачиваний Риски, требования к качеству продукта и WBS аналитика  и семь с половиной тысяч скачиваний Презентация по практикам работы с требованиями и моделирования говорит об однозначном достижении наших целей: поделиться наработанными нами хорошими практиками и научить «наступать на грабли правильно». Это действительно главные материалы книги «Путь аналитика».

Сама методика в виде План управления требованиями для итерационной разработки (пример) с 4200 скачиваниями попала, что называется, к целевому потребителю.

Возвращаясь к вопросу о рождении идеи. Про первую книгу я рассказал чуть раньше. Идея второй книги пришла на фоне осознания того, что книга “Путь аналитика” понравилась, была интересна и принесла реальную пользу читателям. Это осознание привело к созданию второй книги и появлению серии.

Мы с коллегами росли профессионально. Я к тому моменту получил значительную практику в роли руководителя проектов, программ проектов, получил образование по программе MBA в Государственном управлении управления по специализации информационный менеджмент (http://hbs-guu.ru/program/mba/information-management// ), то есть произошел, скажем так, значительный апгрейд опыта, знаний и “граблей” на следующем шаге профессионального развития в качестве РП.

Вторую книгу мы создали в соавторстве с Сергеем Ерановым, Сергеем Сергеевым, Верой — каждый внес в конечный продукт лучшее из своего опыта и знаний. В книге «Путь IT-менеджера» мы попытались пойти немного другим путем, а именно путем описания “паттернов” в области управления проектами, которые можно использовать независимо друг от друга в разных ситуациях и организационных средах.

Вроде у нас получилось. По крайней мере, я знаю несколько компаний и замечательных профессионалов, которые именно так и используют эту книгу. Как сборник хороших практик и паттернов, которые адаптируются и применяются в реальных производственных проектах.

С точки зрения изданий книги: к этому моменту мы познакомились с замечательными людьми и профессионалами в ИТ — компанией «Кейсистемс», а именно с генеральным директором компании Алексеем Матросовым, который принял решение спонсировать издание второй книги. Ольга Бурмисова взяла на себя решение практически всех орг.вопросов по изданию книги, ее верстке и продвижению.

Так появился второй тираж «Пути аналитика» и первый тираж «Пути менеджера» в “библиотеке Кейсистемс”.

Сколько времени у вас заняло создание книг?

Андрей: Вторая книга создавалась порядка года, да, Вера?

Мы с коллегами снова подошли к работе над книгой как к проекту и пошли по той же проверенной “каркасной” модели итеративного создания текста вокруг утвержденной соавторами основы — структуры книги.

Правда в ходе работы пришлось ее значительно переработать — мы ввели таблицы паттернов с кратким описанием каждого паттерна. И это было по-настоящему непросто.

Вера: Да, вторая книга создавалась около года. Мы учли опыт написания первой книги.

В благодарностях к «Путь аналитика» вы адресуете благодарности Вере за подготовку дополнительных материалов к книге, замечания к книге, расскажите поподробнее, пожалуйста, об этой работе?

Андрей: Думаю, лучше всего об этом аспекте нашей совместной работе расскажет сама Вера.

Я скажу так: недостаточно идею “родить и выносить”, ее нужно верифицировать с точки зрения связности и непротиворечивости изложения на пути от общего к частному (или более детальному) и проверить на предмет, остается ли эта идея после превращения в главу текста полезной и нужной для целевой аудитории. И если ответ “нет”, то понять, что нужно сделать с текстом, чтобы она такой осталась. Вера в этом Абсолютно Совершенна! Она сделала текст не просто системным, а исчерпывающе связным и системным!

Что же касается дополнительных материалов, то все, кто их скачивал и пользовался, не могли не заметить насколько они аккуратно сделаны, форматированы, продуманы. Это тоже в основном заслуга Веры.

Вера: Спасибо, Андрей, за такую высокую оценку!

Я использовала свои аналитические навыки, и работа над книгой и материалами к книге доставляла мне удовольствие, я делала работу с любовью. Я старалась смотреть на результаты нашей работы глазами критически настроенного читателя и часто задавала себе вопрос: “Вера, а что еще можно и нужно сделать лучше?”. Не зная еще нашего настоящего читателя, я испытывала глубокое уважение к нему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *