Интервью

Интервью Андрея Перервы и Веры Ивановой, авторов книги «Путь аналитика». Часть 3. Активности и планы, советы аналитикам

Активности и планы, советы аналитикам


Не кажется ли вам, что с тех пор, как появились первые книги по управлению требованиями само управление требованиями ничуть не изменилось? Как на ваш взгляд, данная дисциплина развивается или топчется на месте?

 Андрей: На мой взгляд в целом системный анализ деградирует. Не получает востребованности в силу смены парадигмы с “раннего снятия рисков качества продукта через анализ и проектирование”, на “короткие итерации с демонстрацией конечному заказчику и быстрыми изменениями”. И там, и там есть плюсы, но если так пойдет дальше, то для серьезных проектов нормальных системных аналитиков будет крайне сложно найти. Собственно, уже сложно найти.

 Как иллюстрация того, о чем я. Недавно ко мне на собеседование пришел ведущий аналитик со стажем что-то около 12 лет. Знаете, почему он уходит с достаточно оплачиваемого места работы? Потому что потребности в серьезном системном анализе у бизнеса нет. Разработка ведется итерациями на основании очень высокоуровневых “историй”.  Детализация не проводится. Всесторонний и глубокий анализ не проводится. Детали выясняются “по ходу реализации”, импакт на “соседние” подсистемы и компоненты общего контура автоматизации не происходит. Интерфейсные взаимодействия не прорабатываются.  Ну и качество продукта думаю вам уже понятно исходя из сказанного…

 Вернусь к ответу на вопрос…

Управление требованиями не существует как дисциплина “сама в себе”. Например, в CMMI если вы посмотрите внимательно есть Requirements development и Requirements Management. Они по определению сильно связаны. Да и вообще — весь процесс разработки — цельный процесс и многие дисциплины выполняются параллельно, итеративно, с сильным им пактом друг на друга.

 На мой взгляд кабан доска, например, — это совсем не про управление требованиями. Да и, собственно, если в проекте нет хотя бы 3 типов требований, их статусов и трассировок между ними, — то о каком управлении требованиями идет речь? Нет его. Равно как и системного анализа с большой вероятностью “нормального” нет в этом случае.

 Вера: Сложно ответить на вопрос… Для меня самым важным при выборе проекта, в котором я буду работать аналитиком, будет не наличие\отсутствие процесса разработки и управления требованиями, а люди, которые работают в этом проекте.  Если в этой команде есть признанный лидер, и есть стремление сделать работу команды эффективной, есть общее желание получить качественный результат, то процесс разработки и управления требованиями в этом проекте будет работать хорошо.

 Андрей: Вера, абсолютно с тобой согласен. Энергия проекта это и есть люди (как внутри команды, так и формирующие среду проекта) + бизнес идея + технические инсайты в ходе реализации.  Но люди — в первую очередь.

Нужны ли нам новые нотации? Проще или сложнее чем UML?

 Андрей: Я считаю UML абсолютно достаточным-расширяемым.

 В реальных проектах мы расширяли UML нужными нам “примочками”, чтобы нам было удобно и не сильно беспокоились насколько “красиво” или “околонаучно” это выглядит. Получалась практически всегда в 100% случаях “своя проектная нотация”.

 Главное — команда или с помощью этого работает эффективнее (меньше тратит времени и костов) и производительнее (быстрее в среднесрочной перспективе) или нет.

 И да. Чем проще, тем лучше.

 Вера: Согласна с Андреем.

 Как много людей написало вам после выхода книги? Чего они все хотели, какие отзывы в основном были?

Андрей: Какие-то вот самые интересные отзывы мы публиковали на нашей странице в фейсбуке https://www.facebook.com/pages/Путь-аналитика/582969531717404?ref=profile

 В целом вопросы или просто “спасибо” и как именно использовали информацию книги.

 Крайне приятно получать такие отзывы, когда люди пишут, что используют книгу как настольную. И таких отзывов достаточно много. Кто-то как справочник использует, кто-то как материал для построения собственной методологии анализа и работы в проектах, кто-то как материал для обучения аналитиков и требования к их грейдам.

 Это именно те цели, которые мы и преследовали.

 Было пару отзывов о том, что “все ни о чем” и “много воды”. Ну… Что сказать — мы напротив старались не “грузить” ни теорией, ни какими-то “водянистыми” рассуждениями. Если в тексте и есть “вода”, то главным образом потому, что это книга все таки, а не SRS. Ее должно быть не просто понятно и полезно, но и интересно читать. 🙂

 Мне кажется, нам этот баланс удалось найти.

 Вера: Приятно слышать слова благодарности от новых, молодых коллег. Приятно, что книга помогла и помогает им в профессиональном развитии.

Я благодарна всем читателям наших книг за отзывы.

 Активности и планы. Есть ли какие-то профессиональные проекты (не на основной работе)?

 Андрей: Я уже несколько лет сотрудничаю со своей второй альма матер ГУУ ВШБ, в которой читаю курс “Информатизация бизнеса” для слушателей программы MBA General Management.

Это тоже очень интересный для меня проект — каждый год я актуализирую и перерабатываю программу курса. Каждый раз после встречи со слушателями курса и работы с коллегами, я чему-то новому учусь у них.

 Это взаимное обогащение опытом и знаниями.

И это очень вдохновляет.

 Вера: Я увлеклась спортивным бадминтоном и пропагандирую этот вид спорта среди моих коллег. Организовываю командные турниры по бадминтону, и сама в них участвую. Являюсь капитаном корпоративной команды по бадминтону.

Благодаря спорту у меня появилось много новых друзей спортсменов, расширилось общение.

Может быть, когда-нибудь, я поделюсь своим уникальным опытом построения спортивной команды с нуля, и своим опытом становления себя как спортсменки. Спорт дал и дает мне много полезного с точки зрения моего личностного развития.

 Ведете ли какие-то курсы?

 Андрей: Нам с Верой несколько раз предлагали провести мастер классы или workshops на различных площадках, — к сожалению, на эти активности времени не остается. Это большая работа подготовить и провести такое мероприятие на качественном уровне. И лучше ей заниматься профессионально. Наш же с Верой интерес все-таки лежит в области “практической аналитики” в производственных компаниях.

 Но мы всегда отвечаем всем, кто нам пишет на administrator@bestpractices.ru или на a_way@mail.ru 🙂 Пишите. Пишите отзывы, предложения, вопросы. Мы не быстро, но всегда отвечаем.

 Пишите ли статьи?

 Андрей: Давно уже “не брал в руки шашек”. Да и у нас все-таки формат — сжатого конденсированного послания собственных идей и опыта в виде книг. 🙂 Но опять-таки — мы делимся тем, что кажется нам заслуживающим внимания, и поддерживаем связь с нашими читателями через нашу страницу на facebook.

 Пишите ли какую-нибудь книгу сейчас?

 Андрей: Ну мы все-таки не писатели. 🙂 Хотя задумки у нас есть, но в настоящее время мы не инициировали этот проект и пока рано о нем говорить что-то.

 Вера: Действительно, задумки есть!

 Советы аналитикам

Как начать карьеру аналитика?

Статьи, которые надо точно прочитать? Ваши статьи или чужие — без разницы

Темы/навыки, в которых нужно качаться?

Где людям искать ментора и стоит ли вообще его искать?

Есть ли такие компании, с которых вы посоветовали бы начинать?

Топ-5 книг, которые Вы бы посоветовали (можно, не только по анализу)

Можете ли вы порекомендовать аналитикам какие-то направления для дальнейшего развития?

Стоит ли аналитику оставаться в профессии спустя 10-15 лет работы?

Андрей: Большинство этих вопросов — как раз освещены в нашей книге Путь аналитика. Мы достаточно четко обозначили свою позицию по этим вопросам в книге. Ну а таблица квалификации аналитиков — это своеобразный скелет всей книги — когда мы сделали эту таблицу нам собственно стало понятно, как именно мы структурируем книгу 🙂 Так что — читайте (надеемся с удовольствием) — в книге есть полезная информация. Проверено уже шестым изданием этой книги.

То же самое про список литературы — в приложении к обоим книгам вы найдете внушительный список книг, которые по-прежнему не потеряли свою актуальность. Я выше уже упоминал про страничку на фейсбук — там вы можете найти ссылки на статьи, которые нас заинтересовали и которыми мы хотим с вами поделиться. Заходите в гости. Добавляйтесь в друзья.

Про ментора — я скажу так. Это большая удача встретить ментора в своей жизни на каждом этапе своего профессионального развития. Главное быть открытым внутри и держать открытым свой разум и глаза для того, чтобы его разглядеть. Например, в моей жизни “ментором” был мой коллега, равнозначный мне по позиции, а я был его “ментором”, — потому что мы оба были открыты, инициативны, конструктивны, и щедро делились друг с другом опытом, ошибками, достижениями и рецептами того, что работало, а что нет.

Ну а про спустя 10-15 лет… Аналитик — это после 3-5 лет в профессии уже становится чертой личности. Это уже неотделимо обычно 🙂 поэтому и через 20-25 и дальше, дальше, дальше… 🙂

Вера: Согласна с Андреем.

Добавлю, что нужно иметь сильное желание и мотивацию, верить в себя, не сдаваться перед трудностями. Любить то, что ты делаешь.  Быть благодарным своим наставникам и коллегам, потому что, благодаря им ты развиваешься. Быть открытым всему новому.

Иметь критический склад ума, и не отчаиваться, быть уверенным в себе.

Любите и уважайте себя, как ПРОФЕССИОНАЛА!

One thought on “Интервью Андрея Перервы и Веры Ивановой, авторов книги «Путь аналитика». Часть 3. Активности и планы, советы аналитикам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *