Аналитик · Интервью · Развитие · Сертификация

Хочу, чтобы через год в России было намного больше сертифицированных бизнес-аналитиков!

Интервью с аналитиком из Америки! Статья о том, как получить CBAP, авторские материалы, которые вы можете использовать при подготовке, и советы для тех, кто планирует изучать BABOK.

Привет! Для начала расскажи немного о себе?

Меня зовут Елизавета Долгова, 25 лет. Родом я из Якутии, но последние 7 лет училась и работала в Москве.

Образование у меня техническое, IT-шное. Закончила МГТУ  “Станкин”.

Работала в качестве 1С — программиста 2 года , потом 2  года менеджером по качеству. Именно во время работы менеджером по качеству я поняла, что мне нравится анализировать процессы с их последующей автоматизацией, поэтому нашла себя в новой роли  ИТ-аналитика, Центральном Аппарате Сбербанка России.

 

Когда ты задумалась о получении сертификата СBAP?

Именно в Сбербанке я задумалась над сертификацией и начала собирать информацию на этот счет.  

Так получилось, что я встретила мужа в США и недавно переехала к нему. За рубежом CBAP более востребован, а  для меня это была возможность получить преимущество перед конкурентами на рынке труда и документально подтвердить профессиональный опыт, а также наличие теоретических знаний в данной области.

После сертификации я выложила свое резюме на американский сайт по поиску работы и уже получила несколько предложений о интервью, что доказывает, что данная сертификация дает много преимуществ, особенно для работы за рубежом,и является одной из наиболее признанных профессиональных сертификаций по бизнес-анализу.

У IIBA несколько ступеней сертификации, в зависимости от опыта работы в области бизнес-анализа. Первая — ECBA не требует опыта работы и подходит для тех, кто только начинает работать бизнес-аналитиком. Остальные уровни требуют опыт работы CCBA около 2 — 3 лет, CBAP — 5  и CBATL -10 лет. Подробнее об этом можно узнать на сайте IIBA www.iiba.org/Certification/certificationlevels.aspx

 

Насколько сложно было получить CBAP-сертификат?

Экзамен основывается на Руководстве к своду знаний по бизнес-анализу (BABOK) и, в первую очередь, это очень трудозатратное дело, т.к. непросто выучить и понять 500 страниц на английском. До подготовки я практически не владела английским языком, и, когда первый раз открыла книгу, очень испугалась! Я не была уверена, что смогу сделать это.

Но у меня была очень сильная мотивация: я хотела одновременно и выучить английский и получить преимущество на американском рынке труда.

 

Тяжело было читать руководство BABOK?

В процессе чтения «сухой» текст BABOK приходилось визуализировать и дополнять в голове на основе опыта. Так, например, читая про определённые техники или задачи, я вспоминала, что именно делала на работе. Опыт работы в требуемых IIBA областях действительно играет огромную роль, т.к. многие вещи в тексте могут выглядеть бессмысленно или слишком сложно,если нет понимания о чем именно идет речь. А откуда взяться пониманию без опыта?

Если говорить о самом изложение информации в BABOK, то руководство больше похоже на учебник и единообразная структура всех областей знаний и задач со временем, конечно, надоедает.

Как прошел твой экзамен? Было волнительно?

Я сдавала экзамен 27 сентября 2017 года. Конечно, я очень волновалась, так как не была уверена, что сдам. Переживала, что на экзамене будут вопросы, которые потребуют точного запоминания всех структур BABOK (например, какие техники/стейкхолдеры относятся к определенной задаче). На мой взгляд, все это практически невозможно запомнить, но таких вопросов на реальном экзамене не было.

Экзамен проходил в авторизованном центре Prometric, на компьютере. На экзамен ничего нельзя проносить, все вещи необходимо оставить в ячейке для хранения.  Тебе выдают два листа бумаги, 2 маркера и калькулятор. Сам экзамен длиться 3,5 часа и состоит из 120 вопросов.   

В процессе подготовки я перерыла все просторы интернета в поиске информации о процессе сдачи и о типе вопросов, но практически ничего не нашла на русском языке.

 

А как думаешь, почему ничего не удалось найти?

Как бы не было грустно это осознавать, в России очень мало сертифицированных аналитиков по сравнению с Европой и США. Например в Америке таких специалистов уже больше 2000.

В России, на мой взгляд, специальность все же очень молодая. Но, безусловно, востребованная, так как пока не так много действительно квалифицированных специалистов есть на рынке. Во многих университетах только начинают открывать факультеты бизнес-анализа, и многие существующие на сегодняшний день аналитики это такие же самоучки, как я: люди, получившие разносторонний опыт в ИТ или в бизнесе, которые могут работать сразу на две стороны (и с разработчиками и с заказчиком). А за рубежом это профессия уже устоялась.

Вторая крупная причина — английский язык. К сожалению, далеко не все специалисты в России знают английский язык. Сегодня CBAP доступен только на трех языках, и русский не в их числе. Российское отделения IIBA во главе с Александром Беленым занимаются переводом BABOK на русский, но русская версия сертификации появится не скоро.

 

Возможно поэтому в России не очень востребован сертификат? На собеседовании в России почти никогда не интересуются знанием BABOK

Пока да, не востребован, но очень многие работодатели уже знакомы с понятием BABOK. Во многих крупных российских компаниях уже вписывают в требования «Знание техник BABOK» или “CBAP-сертификация будет преимуществом”. Например, когда мы в Сбербанке собеседовали аналитиков, всегда интересовались знают ли они что-то о BABOK. Я думаю, что в ближайший год даже те, кто не знал — будет знать.

 

Что ты порекомендовала бы коллегам, которые готовятся к экзамену?

Для тех, кто готовиться к сдаче я выработала рекомендации для подготовки:

  1. Все вопросы представляют собой кейсы, многие из них очень объемные. Английский играет здесь главную роль, т.к. незнание одного слова может изменить весь контекст вопроса. Для себя я составляла словарь незнакомых слов в Exel из BABOK + слова из симуляторов экзамена. Вы можете найти их ниже.
  2. Нужно понять BABOK. Для этого очень помогает применение бизнес-анализа к своду знаний по бизнес-анализу. Анализируйте, сравнивайте, ищите варианты решения. Заучивать отрывки из BABOK нет необходимости, так как на экзамене не будет таких прямых вопросов.
  3. Нужно четко понимать разницу между смежными техниками и задачами. Например, чем отличается Задача Approve Requirements от Confirm Elicitation Results, Workshop от Focus Group, KPI от Acceptance Criteria. В CBAP-экзамене очень много вопросов «Какую технику лучше применить для вышеописанной ситуации» и часто выбор дается между очень похожими техниками.
  4. В экзамене действительно много вопросов про техники и много расчетов. Им необходимо уделить максимум времени. Определенно, нужно знать все нотации моделирования, формулы из финансового анализа, уметь быстро без раздумий посчитать ROI или осуществить PERT-анализ.
  5. В каждой задаче или технике есть ключевые слова, которые обязательно нужно выучить. Это спасло меня во многих вопросах. Так, например, в задаче верификация требований — это «качество», в валидации «соответствие целям» и тп. Эти ключевые слова будут фигурировать в вопросах и сразу помогут найти нужный ответ и помогут запомнить отличительные особенности каждой задачи или техники.
  6. Использование симуляторов СBAP очень помогает понять специфику экзамена. Я использовала два разных симулятора —  Watermark и Adaptive. Тем не менее, я не встретила ни одного похожего вопроса на экзамене на те, что были в них. У Watermark вопросы более теоретические, часто спрашивают конкретные вопросы по BABOK. У Adaptive вопросы очень похожи по форме на экзаменационные, только легче.
  7. Окружите себя BABOK. Когда мне что-то было непонятно, я записывала своим голосом на диктофон переведенный задачу/технику и слушала в дороге. Прослушав 10 раз одну и ту же запись еще и своим голосом, запоминаешь ее на всю жизнь.
  8. Верьте в себя и в то, что у вас все получиться. Я много раз забрасывала подготовку, мне было сложно, со многим я была не согласна с BABOK, но поддержка близких и вера в себя очень помогает. В общей сложности у меня ушло примерно пол года, чтобы получить свой сертификат

Ты приготовила материалы для тех, кто хочет сертифицироваться по CBAP?

Да, очень хочется поделиться своими материалами для будущих CBAP, понимая как тяжело запоминать такую информацию. Надеюсь через год в России будет больше сертифицированных аналитиков:)

  1. BABOK_main
  2. Babok_slovar
  3. BABOK_Tasks
  4. Techniques

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *