Аналитик · Организация работ

Первые пять шагов начинающего бизнес-аналитика в новом проекте

Иногда человека могут назначить на проект, пока он  еще только узнает основы бизнес-анализа. Начинающий аналитик еще не имеет представления, что должно происходить на проекте и как. На самом деле это довольно гнетущее ощущение — ведь коллеги ожидают от новичка знаний и определенных действий. Расскажу о пяти шагах, которые нужно сделать, когда вас вот так назначают на проект. Вы сможете контролировать ситуацию и не растеряетесь.

 

Шаг 1. А что это за проект?

Если вас назначили на этапе анализа проекта, как это происходит в большинстве случаев, то вы — человек, нужный для сбора требований. Это означает, что вам следует собрать информацию о том, что происходило на начальных этапах проекта. В итоге вы получите небольшое представление об обстановке проекта, и сможете понять какой частью команды являетесь на этом этапе. Тут будут собираться воедино все бизнес-требования и проводиться все нужные для этого воркшопы. Так что держитесь, и будьте готовы многое узнать о своем проекте.

Шаг 2. Читайте, читайте и читайте!

Второй шаг, за который стоит взяться, это прочесть как можно больше доступных материалов, касающихся проекта. Настолько, насколько это возможно. Чтобы ускорить свое понимание начинающему аналитику не очень хочется ходить и задавать вопросы везде и каждому.  Будьте активны: идите и узнавайте всю информацию в документации. Ее будет много. Читайте в тех объемах, который позволяют умственные способности. Так или иначе, у вас накопится основная информация и сложится базовое понимание. А еще, на старте, можете попросить членов команды разъяснять некоторые из областей, которые вы, возможно, так и не поймете из прочитанного.

Шаг 3. Узнавайте людей

Узнайте, “кто есть кто” в вашем проекте, а еще тех, кто с ним тесно  связан. У вас будет команда, и вы столкнетесь с тем, что не всегда понимаете у кого какие роли. Поэтому начинайте выяснять, что делает  каждый в команде проекта. Поговорите с ними, чтобы понять конкретные обязанности. Это даст представление о том, к кому за какой информацией можно обратиться. Возможно, позже вы сможете приступить к анализу заинтересованных сторон проекта. Так что обращайтесь к людям, которые скорее всего и окажутся этими заинтересованными сторонами.

Шаг 4. Поймите свои задачи

Теперь уже нужно начать понимать, что ожидают от вас в проекте. Что вы должны сделать в целом, а что нужно предоставить к конкретной дате, а что не нужно. Обратитесь к руководителю вашей команды или проектному менеджеру за планом проекта, или конкретно вашим планом в этом проекте. Этот план даст простое представление о том, что ожидается от вас с точки зрения результатов и временных ограничений.

Шаг 5. Начните и уточняйте каждый шаг

Это просто планирование и осуществление бизнес анализа. Так как вы пока начинающий, вам не придется идти и разрабатывать целый план бизнес-анализа и бизнес подход. Но поговорите с командой проекта и поймите, что от вас ожидается. Тогда вы будете в состоянии целенаправленно работать и предоставлять  практические результаты. Здесь очень важно удерживать связь и ссылаться на своих коллег, команду разработчиков и людей более опытных. Они смогут помочь и подтвердить, что действия, которые вы собираетесь осуществить, — это то, что они от вас ожидали. Именно так вы начнете быстро развиваться.

Надеюсь, что эти основные пять шагов показали, что некоторые вещи на самом деле не слишком сложны. Все мы бываем неуверенны, когда подключаемся к совершенно новому проекту.

И еще раз:

  1. Прежде всего поймите, какого размера  ваш проект.
  2. Поторопитесь с документацией.
  3. Начинайте узнавать и понимать членов вашей проектной команды и заинтересованные стороны проекта.
  4. Поговорите с вашим менеджером и поймите, что именно вы должны предпринять, чтобы сделать первый шаг.
  5. Продумайте, как вы собираетесь работать, что вам нужно делать, и никогда не переставайте сверяться с коллегами, просить проверить на правильном ли вы пути.

Запись и перевод: Ольга Мезенцева

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=LViNZyOKeUs

Автор: Esta Lessing (CBAP), Мельбурн, Австралия

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *