Аналитик · Собеседование

Как найти работу бизнес-аналитика без опыта?

  Это из разряда вопросов о том, что было первым — курица или яйцо. С одной стороны, на вакансии бизнес-аналитика от вас требуется какой-то опыт. Но как вы можете стать опытным бизнес-аналитиком, если не можете откликнуться на вакансию, с другой стороны? Это трудно, но решение есть.

Вашему предыдущему месту работы необязательно называться “бизнес аналитик”. Т.е., для вакансии, на которую вы хотите откликнуться необязательно иметь опыт работы в качестве именно бизнес-аналитика. Вы предоставляете работодателю тонну прекрасной информации о тех навыках, которые они ищут в разных сферах, явно схожих или связанных с бизнес-анализом. Вы можете получить их и в других профессиональных направлениях. Например, вам могут предложить стать отличным переговорщиком, если раньше вы работали в сфере продаж. Предполагается, что вы знаете, как общаться с людьми когда продаете нужные им вещи, знаете, как хорошо убеждать.

Если вы были полицейским или  сотрудником исправительной колонии, вам приходилось постоянно вести переговоры, и вы очень хорошо усвоили как договариваться с людьми. В вакансии хотят от вас умений хорошо обучать и тренировать людей чему-либо?  Хорошо, вы были учителем, обучали детей, и через различные уроки прививали им навыки. И вы знаете, как обучить кого угодно чему угодно. Им нужно, чтобы вы могли делать заметки и протоколировать встречи? Легко угадать, что, когда вы были студентом, вы все время делали заметки и позже  использовали их для обучения.

И это всего лишь несколько небольших примеров предыдущего опыта, даже студенческого, который имеет значение в вашей карьере. Вы уже приобрели различные навыки, которые используются бизнес-аналитиками, ключевым моментом становится возможность выделить их и показать работодателю. Указывайте, что они у вас есть и выделяйте их в своем резюме.

Ваше резюме — это ваш билет

Ваше резюме — это ключ, открывающий дверь в компанию, где вы, возможно, будете здорово убеждать,продавать или презентовать. Представьте себя хорошо, робко похвастайтесь некоторыми достижениями. Но вы не можете этого сделать, пока не попадете на собеседование и не продемонстрируете этой компании свою личность и ту ценность, которую вы сможете ей принести.

Резюме говорит за вас  и необходимо убедиться, что оно подчеркивает тот ценный опыт, которым вы обладаете, и связан с обязанностями,на которые вы подаетесь. Таким образом вы можете полностью охватить весь круг обязанностей.

Можно разместить свою первую позицию бизнес-аналитика без опыта непосредственно бизнес-аналитика, используя навыки, которые получили в других областях вашей жизни. Выделите их в своем резюме, чтобы пройти через первичный отбор и оказаться в кресле собеседуемого, где и сможете непосредственно предлагать свою кандидатуру.

Запись и перевод: Ольга Мезенцева

Автор: Jeremy Aschenbrenner The BA Guide (thebaguide.com)

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=FH_KQARbG7E&t=8s

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *