Без рубрики

Вопросы начинающих: чем отличается проектный менеджер от бизнес-аналитика?

Вопрос 1: Проектный менеджер тоже занимается требованиями к продукту, формализацией проблемы, пишет структуру и общается с заказчиком. Чем же его обязанности отличаются от задач бизнес-аналитика в проекте?

Прежде всего, изначально проектный менеджер первым делегирует требования, превращая их в задачи перед технической командой.

Проектный менеджер обладает значительно более широкой зоной ответственности, чем любой бизнес аналитик и отвечает не только за учет и передачу требований. Деятельность проектного менеджера — управленческая. В его ответственность входит планирование, реализация, отчетность, исправление ошибок, сопровождение, устранение проблем со стороны заказчика. Свою ответственность проектный менеджер несет до самого конца каждого проекта. И если в проекте что-то идет не так, то первым за это отвечает проектный менеджер. Поэтому бизнес аналитик отчитывается перед проектным менеджером.

Вопрос 2: Например, при собрании и моделировании требований от клиента/покупателя, чем отличается задача проектного менеджера и бизнес аналитика?Бизнес аналитик разговаривает с клиентом, получает требования, моделирует, а потом передает их  технической команде. Затем начинается непосредственно разработка, работа над структурой приложения, к примеру. Где тут проектный менеджер? Бизнес аналитик выполняет за проектного менеджера его работу?

 

Нет. Не бывает схожих сценариев получения требований (и маппинга) для каждого отдельного проекта и равного разделения ответственности когда разговариваешь с клиентом и когда получаешь требования. Тут будет масса документов, 100 экранов и документаций, спецификаций, составленных по формализованным документам, юзерсториз, карт, множество рекомендаций. Все это создает и окончательно оформляет бизнес аналитик. Это его зона ответственности. Все эти документы утверждаются и учитываются вышестоящими ответственными за это сторонами (клиентом и, может быть, проектным менеджером). И только после этого документация передается на сторону разработчиков.

 

И не просто так получается: собрал требования — после простого перевода передал их разработчикам, и они сделали. Такая простая схема возможна только в случае сопровождения проекта после его окончательного введения. И то, в случаях небольших проблем, которые возникают со стороны клиента.

 

Важно понимать, что проектный менеджер не будет заниматься коммуникацией. Если он будет заниматься коммуникацией со всеми заинтересованными сторонами, он уже не сможет заниматься всеми остальными своими обязанностями. В виду своей загруженности, он может поддерживать непосредственную связь только с тремя коммуникационными каналами. Обычно, только с одним — со своей непосредственной командой.  Бизнес аналитик тоже не обязан быть вовлечен во все коммуникационные каналы. Однако, он должен работать в должном объеме с непосредственными заинтересованными сторонами. В течение двух дней он должен связывать с ними по наиболее важным вопросам. Никто не собирается дублировать обязанности бизнес аналитика на проектного менеджера.

 

Вопрос 3: проектный менеджер не направлен на коммуникацию с клиентом, даже если в проект вносятся изменения во время разработки?

Это зависит от структуры и самой разработки проекта.  Для проекта всегда хорошо, когда проектный менеджер в курсе прямых требований клиента. Но это также зависит от самого проектного менеджера как человека.  Должен ли он заменять бизнес аналитика в этом деле? Нет.

 

Бизнес-аналитик также ответственен за анализ состояния рынка и в соответствии с ним выстраивает  общение с клиентом. Бизнес аналитик проводит массу итераций между заказчиком и разработчиками. Потребности и требования к проекту проходят через бизнес аналитика. А проектный менеджер не должен отвечать за любое пожелание со стороны клиента напрямую,это может быть опасно для реализации проекта.  Однако, во всех проектах заказчик имеет право связаться с проектным менеджером напрямую.

 

В любом проекте на старте проектный менеджер  — это человек, который первым определяет сам проект. Вендор может определить только цель, а проектный менеджер уже определит задачи.  Когда проект один для компании, например в случае, аутсорса, и требования выдаются, типично первым их для команды рисует проектный менеджер. Потому что он первым направляет команду. С этого и начинается коммуникация с клиентом.

 

Проектный менеджер может ответить на такие его вопросы: сколько времени понадобится для реализации проекта, какое количество исполнителей требуется, какой будет команда, каким будет тип проекта и как лучше его реализовать. А затем уже проектный менеджер передает ответственность за работу с требованиями на бизнес аналитика, и тот поддерживает канал коммуникации. И вся информация о требованиях, их учете и моделировании проходит через бизнес аналитика.

 

 Иногда, бизнес аналитик может быть в проекте до конца, иногда нет. Главный вопрос для бизнес аналитика — это соответствие ожиданий клиента к реальным результатам проекта. Учет требований, всех основных и неосновных условий проекта — это работа бизнес аналитика. И когда требования объединены, их надо перевести на язык разработчика — это тоже задача бизнес аналитика. Клиенту требования вернутся в виде картинки, а вот разработчикам — в виде схемы.

 

Когда бизнес аналитик проводит интерактив с клиентом, он собирает требования, а  проектный менеджер отвечает за реализацию этих требований. В случае каких-либо изменений в проекте по ходу его разработки, заказчик обращается только к бизнес аналитику, и никогда к проектному менеджеру.

 

Все требования к изменениям в будущем идут только через бизнес аналитика. Эту дельту бизнес аналитик вносит новыми изменениями в документацию.  Это не идет напрямую к проектному менеджеру. Изменения только вносятся в документацию, а он может их утверждать, или нет. Все это — бэкграунд проектного менеджера, который обеспечивается работой бизнес аналитика.

 

Бизнес аналитик — лицо проекта, потому что заказчик общается непосредственно с ним.

 

Запись и перевод: Ольга Мезенцева

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=CaCuxGtp2xQ&t=1916s

Автор: Abhishek Srivastava, Experienced IT professional, Индия

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *