Аналитик · Организация работ · Развитие

Как определить подход к бизнес-анализу и создать его план?

Статья — участник конкурса от ITWorks!

Источник: https://business-analysis-excellence.com/business-analysis-approach-plan/

Перевод: Ольга Мезенцева

Очень часто бизнес-аналитики занимаются проектом, не получая вводных инструкций или указаний, как в проект будут внедряться элементы бизнес-анализа. Так зачастую происходит из-за неосведомленности о правильной деятельности по планированию бизнес-анализа внутри компании. Считается, что проектный менеджер должен выполнять все планирование, включая аспекты бизнес-анализа проекта.

Некоторые бизнес-аналитики не осознают, что это часть их ключевой роли: способствовать, инициировать и планировать подход к бизнес-анализу для конкретного проекта или инициативы. Также, это включает в себя согласование подхода, планирование задач и конкретных результатов, которые и составят план для достижения одного согласованного результата. Многих специалистов не учат тому, как это делать, и часто приходится получать эти навыки на рабочем месте.

Прежде, чем мы рассмотрим практические аспекты создания подхода к бизнес-анализу и его планированию, отметим следующие ключевые моменты:

  1. Каждый проект уникален. И каждый бизнес-анализ должен быть уникальным в связи с потребностями проекта. Это означает, что, хотя бизнес-аналитик может ссылаться на чек-лист показателей или инструментов, необходимо понимать, что нет стандартного подхода, применяемого к каждому проекту.
  2. Обобщенный взгляд на показатели проекта — наиболее успешный шаг перед формулировкой подхода к бизнес-анализу. Показатели оценивают проектную среду, людей, временные рамки, бюджеты, и характер желаемых результатов бизнес-анализа.
  3. Согласование желаемого результата, пожалуй, самая главная часть в подготовке выверенного подхода и плана проведения бизнес-анализа. Все заключается в основополагающей предпосылке: Вы должны знать к чему стремитесь, чтобы понять, что предпринимать.

Эти ключевые моменты приводят нас к пониманию того, что такое подход к бизнес-анализу и его план.

Подход к бизнес анализу (Business Analysis Approach) — это простые согласованные планы того, каким образом будут достигнуты результаты бизнес-анализа. Рассмотрим метафору, скажем, вы должны подготовить ужин для друзей. Результатом станет готовый ужин, поглощаемый друзьями, а подходом к этому проекту должны быть все размышления, связанные с подготовкой к мероприятию. Это будут шашлыки, посиделки на кухне или, возможно, в ресторане? Кого позвать? Будут ли у них особые требования (например, диетические)? Когда им удобно?

Как только вы определитесь с подходом к самом ужину, можно переходить к задачам и последовательным действиям по тому, как сделать успешным само мероприятие. Т.е., если вы не знаете, что конкретно должно быть на выходе, вам будет трудно выбрать подход к бизнес-анализу, который даст результат.

Рассматривая поэтапно, подход к бизнес-анализу и его план можно разделить на три составляющих:

Этап 1. Определение и согласование желаемого результата.

Первым делом нужно определить каким должен быть результат проекта. У каждого проекта своя цель, а значит и свой уникальный результат. Что может быть схожего между проектами? Тип предметной области в котором вы проводите бизнес-анализ. Само содержимое этого предмета всегда будет уникальным и должно оптимально разрабатываться согласно цели проекта. Как только есть четкое представление о том, в каком формате результата нуждается проект, появляется возможность разрабатывать подход к достижению согласованной цели бизнес-анализа.

Этап 2. Оценка размеров проекта

Когда вы знаете, что ожидается от бизнес-анализа в итоге, вы готовы начать вникать в различные варианты действий для достижения этого результата. Прежде нужно понять окружение проекта. Окружение организации играет ключевую роль во многих аспектах подхода к планированию самым конкретным образом.

Необходимо знать представителей заинтересованных сторон (stakeholders), с которыми вам придется работать. Если вы еще не знаете, кто станет вашими заинтересованными сторонами, нужно понять кого хотелось бы привлечь в проект для достижения нужного результата. Как только вы определите, кто будет вовлечен и в какой степени, предстоит потрудиться, чтобы решить как подойти к исполнению. Например, если заинтересованные стороны в разных офисах по всему городу или стране, для сбора требований вам придется заняться проведением виртуальных семинаров, а не личных встреч. Это может стать экономией средств для проекта, и в этом случае важно понимать необходимые сроки и бюджет. Если того и другого много, можно позволить себе централизованные семинары. А если время и деньги ограничены, может потребоваться другой подход при выявлении требований от заинтересованных сторон.

Другие факторы, которые необходимо учитывать, это общая практика и культура организации. Люди ожидают, что они будут включены в детали требований или вы сможете работать на более высоком уровне с представителями важных заинтересованных сторон? Нужно привлечь много людей, чтобы обеспечить согласование и подписание показателей бизнес-анализа, или вы можете уйти в работу только с небольшой репрезентативной группой? Можете ли вы получить одобрение по электронной почте или люди ожидают официальных структурных поэтапных встреч с руководством?

Все эти условия помогут определить, какой подход применить, чтобы обеспечить нужный результат проекта самым успешным путем в конкретных обстоятельствах. Существует и много других факторов, которые нужно учитывать при формулировании подхода к бизнес- анализу. И если ключевые заинтересованные стороны проекта согласны с тем, как вы планируете подходить к бизнес-анализу мероприятиям для достижения ожидаемого результата, вы готовы перейти к следующему этапу определения бизнес-анализа для проекта.

Этап 3. Создание плана бизнес-анализа.

Вы определились с подходом, что должны предпринять, чтобы обеспечить результат бизнес-анализа для проекта. Однако, теперь нужно найти время для создания конкретного плана бизнес-анализа.

На этой ступени каждый ключевой этап бизнес-анализа с его соответствующими результатами придется разбить на конкретные задачи. Как только вы поймете, что требуется от задачи, вы способны оценить усилия, необходимые для плана бизнес-анализа. Сможете представить конкретный план заинтересованным сторонам проекта, чтобы продемонстрировать и описать работу и количество бизнес-аналитиков, которые вам нужны (если вы считаете, что вам нужно больше бизнес-аналитиков для достижения ожидаемого результата в установленные сроки и бюджет).

в итоге, конечным результатом подхода к анализу бизнеса, и его плана, чтоб вы не только будете иметь четкое представление о цели, но и знать, как должны реализовывать бизнес-анализ этого конкретного проекта. Он демонстрирует существенное добавление стоимости бизнес-анализа в рамках проектной среды очень четким и проактивным путем. Как бизнес-аналитик, вы, скорее всего, почувствуете себя намного более комфортно в работе над проектом с четким ожидаемым результатом и согласованным бизнес-аналитическим подходом, поддерживаемым конкретными и хорошо выверенными планами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *