Аналитик · Развитие

Супер способности бизнес-аналитика

Статья — участник конкурса от ITWorks!

Источник: Superhero Powers Of A Business Analyst, Written by Raji Pillay 

Перевод: Грицышина Динара

Капитан Америка: Прекрасный лидер, командир и тактик. Он вел за собой Мстителей долгое время, благодаря большому опыту он стал закаленным бойцом в сражениях.

Навыки: Планирование и мониторинг

Вы должны уметь вести за собой заинтересованных лиц. Бизнес-аналитик обязан понимать, куда должна следовать команда и как достичь конечную цель. Если в ходе процесса нужны какие-либо корректировки, то вы должны грамотно управлять ими.

http://styleinsider.com.ua/wp-content/uploads/2018/01/scarlett-johansson-s-black-widow-will-finally-star-in-her-own-movie-marvel-studios-969631.jpgЧерная Вдова: Наташа не раз доказывала, что она один из лучших осведомителей Вселенной Марвел.

Навык: Сбор требований

Если вы видели, как Наташа разговаривала с Локи в первой части Мстителей, то вы знаете, насколько она эффективна в добыче информации. Не этим ли занимаются Бизнес-Аналитики изо дня в день? Сбор требований лежит в основе всего, что мы делаем. Умение поддержать разговор и сотрудничать — важные качества бизнес-аналитика.

Доктор Стрэндж: Телепатические способности.

Навык: Умение понять, что хочет клиент, основываясь на том, что он говорит, а о чем умалчивает

Сбор требований — это получение информации. Нам необходимо уметь различать нужные слова, читать между строк, выяснять конфликты между заинтересованными лицами, понимать проблемы. Получение информации, которая не подается в явном виде, действительно супер способность бизнес-аналитика.

Вижен: Сверхчеловеческие аналитические способности, обработка информации и расчет с нечеловеческой скоростью и точностью.

Навык: Анализ требований

Да, что тут сказать! Должно быть Вижен был выдуман, когда его создатель увидел бизнес-аналитика за работой. Того, кто осмысляет информацию и данные, собирает структурированный образ из паззла. Мы же профессионалы в этом, не правда ли?

Ник Фьюри: Опытный тактик и лидер.

Навыки: Управление Требованиями и Коммуникации

Вообще-то Ник Фьюри не обладает сверх способностями. Но в чем он хорош, так это в сплочении команды и определении общей миссии. Это часть того, что мы делаем. Мы должны наводить мосты от проблемы к ее решению, путем объединения команды. Мы должны быть на одной волне с командой. Как бизнес-аналитики мы должны решать вопросы, понимать риски, сообщать о них и смягчать.

Железный человек: Тони Старк — гений, создающий новые и улучшенные технологии, постоянно модернизирующий свои кибернетические доспехи.

Навыки: Понимание нефункциональных требований

Тони Старк постоянно работает над улучшением своего костюма и технологий. Он заботится о том, чтобы его инструменты и различные девайсы были высококачественными, исправными и эффективными. Как бизнес-аналитики мы должны обеспечить производительность, стабильность, надежность и безопасность наших решений.  Это то, что сделает наши решения такими же хорошими, как костюмы Тони. Мы должны постоянно помнить об этих показателях.

Тор: Силен даже без своего молота

Навык: Нет зависимости от инструментов

Тор — бог, и его молот делает его непобедимым. Но он могущественен даже без молота. Да, нам нужны различные инструменты, чтобы сделать нашу работу проще и быстрее. Но мы должны приспосабливаться к новым инструментам, в зависимости от проектов/организаций, в которых мы работаем и по прежнему оставаться лучшим бизнес-аналитиком. Нам необходимо уметь использовать наш набор навыков независимо от инструментов.

Ртуть: сверхчеловеческая скорость

Навык: Умение адаптироваться к изменениям

Возможно, он даже слишком быстр! Но наша способность быстро вносить изменения в требования может сделать нас очень эффективными специалистами. Динамичность — это способ идти в ногу со временем.

Черная Пантера: Получение знаний и опыта, которыми обладали предыдущие короли и королевы Ваканды.

Навыки: Изучение существующих знаний при помощи менторов, книг, статей, людей в вашей организации и за ее пределами.

Не изобретайте велосипед! Существуют методологии, процессы, формулы, которые используются во всем своем многообразии, и которые мы можем повторно использовать. Не сидите в бункере, обращайтесь к людям. Кругом море информации и инструментов, которые могут помочь нам на проектах, осваивайте их. Спрашивайте, если вам нужна помощь с проблемой. Объединяйтесь, чтобы принимать эффективные и успешные решения.

Бэтмен: Бэтмен не обладает супер способностями, он полагается на свой интеллект, физическую силу, навыки боевых искусств, детективные навыки, знания в области науки и техники, огромное богатство, устрашение и несокрушимую силу воли.

Навыки: Базовые компетенции

Мы все по своему уникальны. Мы обладаем различным опытом, набором навыков, сильными и слабыми сторонами, и все это мы используем для успеха нашего проекта. Мы сталкиваемся с проблемами, и мы пытаемся найти решение, основанное на нашем складе ума. Это то, что отличает нас друг от друга и делает нас уникальными.

Быть самим собой — это ключ к тому, чтобы наслаждаться вашей ролью. Мы сталкиваемся с испытаниями в каждом проекте, выполняя какую-либо роль, но способность быть самим собой, быть осведомленным о своих сильных и слабых сторонах, быть направленным на личностный рост — это наши супер способности.

Как вы думаете, какими еще супер способностями обладает бизнес-аналитик?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *